Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Создание безопасных условий труда, снижение производственного травматизма, защита социально-трудовых прав граждан – задача органов власти, работодателей и профсоюзов

05.10.2018

Такой тематике было посвящено заседание круглого стола, прошедшего 4 октября т.г. в рамках месячника охраны труда на дискуссионной площадке Федерации профсоюзов Липецкой области, в котором приняли участие заместитель начальника управления труда и занятости области – Силин Александр Владимирович и начальник отдела охраны и государственной экспертизы условий труда — Гожев Сергей Петрович.
Круглый стол был организован Федерацией профсоюзов Липецкой области совместно с управлением труда и занятости Липецкой области, государственной инспекцией труда в Липецкой области.
Целью проводимого заседания было активизировать взаимодействие социальных партнеров и выработать конкретные предложения по защите социально-трудовых прав работников, созданию благоприятных условий труда и обеспечению соблюдения требований охраны труда на предприятиях и в организациях Липецкой области.
В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти области, государственной инспекции труда в Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, представители объединений работодателей, председатели членских организаций ФПЛО, руководители служб охраны труда предприятий и организаций, специалисты по охране труда муниципальных образований.
Было отмечено, что с учетом сегодняшней ситуации с производственным травматизмом в области, деятельность участников круглого стола по соблюдению требований охраны труда и предотвращению несчастных случаев на производстве требует переосмысления. Необходим комплексный подход к решению проблем, активизация форм и методов работы, которые ранее были мало востребованы. Укрепление взаимодействия с государственными органами надзора и контроля, вовлечение большего количества работодателей в сферу социального партнерства, активизация работы представителей профсоюзов позволяют эффективно противодействовать массовым нарушениям трудового законодательства и оперативно восстанавливать права работников.