Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Подведение итогов работы областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

10.09.2018

4 сентября 2018 года в Большом зале администрации области состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Участники заседания проанализировали организацию и проведение иммунизации против гриппа в сезон 2018-2019гг., обсудили ситуацию о ходе выполнения Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу, реализацию программы просвещения на рабочих местах «Узнай об этом на работе». В рамках третьего вопроса заслушали доклад о развитии системы социального партнёрства на территории Липецкой области.
Заместитель главы администрации области Людмила Ивановна Летникова, проводившая заседание, отметила, что 2018 году в регионе планируется вакцинировать более полумиллиона человек. Первые партии вакцин уже поступили в медицинские организации. Бесплатно, в рамках Национального календаря, будут прививать тех, кто входит в группу риска: детей, беременных женщин, пожилых людей, медиков, учителей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Около 60 тысяч человек планируют привить на предприятиях за счёт работодателей. Для достижения максимального эффекта вакцину должны получить не менее 75% коллектива. Жители региона могут и сами приобрести вакцину в аптеке по рецепту врача. Продлится иммунизация до ноября. Сделать прививку нужно до подъёма заболеваемости, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. На это надо 2-3 недели.
«Если работодатели сработают чуть лучше прошлого года, то мы выйдем больше чем на 40% вакцинированных. А 40-45% — это уже вероятность эпидемии снижается в разы. В прошлом году ни одного случая смерти от гриппа Липецкой области зафиксировано не было», отметила Людмила Ивановна.
Областная трехсторонняя комиссия также проанализировала эпидемиологическую ситуацию в области по ВИЧ-инфекции, которая на конец первого полугодия текущего года остается стабильной. Среди других регионов, Липецкая область остается территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Наиболее актуальным становится половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Ведется целенаправленная работа по профилактике ВИЧ–инфекции, проводимая всеми заинтересованными ведомствами и структурами, что позволяет сдерживать темпы распространения этого заболевания.
В части включения положений по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах на сегодняшний день доля коллективных договоров, включающих мероприятия по реализации программы «Узнай об этом на работе», составляет 92% от всех заключенных коллективных договоров.
В регионе в рамках социального партнерства реализуются областное трёхстороннее соглашение на 2018-2020 гг. между администрацией области, Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей, 11 областных и 30 территориальных отраслевых соглашений. Во всех муниципальных образованиях заключены и действуют территориальные трехсторонние соглашения.
Благодаря совместным усилиям всех сторон социального партнерства на протяжении последних лет не допущено коллективных трудовых споров и забастовок, сохраняется социальный мир и стабильность.
Коллективные договоры заключены практически на всех крупных и средних предприятиях и организациях области. Всего на 01 июля 2018г. по области зарегистрировано 2500 коллективных договоров с охватом численности более 267,0 тыс.человек или 70% от всех работающих по полному кругу предприятий.
Все это позволяет сохранять в области обстановку социального мира и согласия, добиваться улучшения состояния экономики и социальной сферы, повышения благосостояния населения.