Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Летняя трудовая занятость несовершеннолетних

04.07.2018

Вопросы трудовой занятости несовершеннолетних становятся темой для более активной государственной политики в интересах семей и детей.
В целях приобщения к труду несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, получения ими профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» совместно со всеми заинтересованными структурами и в первую очередь с департаментами образования, физкультуры и спорта, культуры администрации г. Липецка реализуются мероприятия по организации временного трудоустройства данной категории граждан.
Помимо перечисленных выше департаментов к вопросу трудоустройству школьников ответственно подошли такие организации как ОАУК «Культурно развивающий центр «Спартак»; МУП «Зеленхоз», МБУ «Управление благоустройства г. Липецка»; ООО «Л-Пак»; ОБУ «Центр социальной защиты населения г. Липецка»; АО «Липецкая городская энергетическая компания»; ЗАО «Липецккоксохиммонтаж»; ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4».
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Минимальный размер оплаты труда граждан установлен на уровне 11163 руб. Помимо заработной платы, выплачиваемой работодателем, служба занятости оказывает несовершеннолетнему материальную поддержку в размере 1275 рублей за полный отработанный месяц.
На рабочих местах подростки адаптируются к рынку труда, получают опыт трудовых и деловых отношений, познают меру ответственности за выполненную работу, таким образом, приобретают те знания, которые могли бы войти в основу их будущей трудовой деятельности.
При этом им предоставляется возможность познакомиться с профессиями, востребованными сегодня на рынке труда, и предметно задуматься о своем будущем жизненном выборе. Участие в трудовой деятельности является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, криминализацией подростковой среды, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей подростка, способом получения информации в сфере трудовых отношений.
При направлении на работу приоритетным правом пользуются подростки из числа сирот, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, малообеспеченных семей, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
По состоянию на 04.07.2018 г. при посредничестве службы занятости официальную работу имеют 148 подростков. Потребность в трудоустройстве у подростков значительно выше.
В связи с этим, вновь обращаемся к руководителям организаций и предприятий о рассмотрении возможности создания временных рабочих мест для трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет на Ваших предприятиях. Искренне надеемся на Вашу высокую ответственность и чувство гражданского долга.