Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Профобучение

12.04.2018

С начала 2018 года 60 безработных граждан осваивают новые для себя специальности по направлению ОКУ «Елецкий городской ЦЗН». Сейчас ельчане, обратившиеся за получением профессии, учатся на бухгалтера, парикмахера, менеджера по персоналу, охранника 4 разряда. Кроме того, в этом году планируется обучение по специальностям : маникюрша, менеджер по персоналу, электрогазосварщик, оператор станков с программным управлением, повар, водитель погрузчика, специалист в сфере закупок, охранник 6 разряда. Профессиональное обучение является одним из приоритетных направлений в работе елецкой службы занятости, о планах по его развитию рассказал директор ОКУ «Елецкий городской ЦЗН» В.Н. Щепетильников.
«В этом году, впервые, по обращению одного из крупнейших работодателей Ельца — ПАО «Елецгидроагрегат», запланировано обучение по специальности «Оператор станков с программным управлением». По его итогам несколько человек будут трудоустроены на это предприятие. Мы видим, что в городе сложился серьезный машиностроительный кластер, а главными отраслями в развитии ОЭЗ «Липецк» значатся машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, робототехника, в которых могут быть задействованы специалисты этой профессии, так что в ближайшие годы она точно останется востребованной. Мы, в свою очередь, не ограничимся одним набором и продолжим обучение по этому направлению.
В связи с запуском новых производств, открытием крупных магазинов, возросла потребность в водителях погрузчика, и мы, учитывая ситуацию на рынке труда, совместно с Елецким лицеем сферы бытовых услуг в прошлом году начали обучение по этой специальности.
Часто бывает, что пытаясь выйти к новым профессиям, мы не видим интереса безработных граждан. Так уже несколько лет не получается набрать группы на строительные специальности, хотя и мы и образовательные организации города готовы взяться за подготовку каменщиков, маляров, штукатуров, плиточников-облицовщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщиков, бетонщиков. А ельчане с большей охотой идут учиться на профессии, потребность в которых постепенно отпадает, это бухгалтеры, операторы котельной.
Но есть яркие примеры, когда внедряя новую специальность, мы понимали, что движемся в правильном направлении: в 2017 году вторую группу обучающихся по профессии «Специалист в сфере закупок» работодатели «разобрали» еще на стадии обучения. Но такое бывает нечасто. К сожалению, Закон о занятости населения не предусматривает для гражданина гарантированного трудоустройства после окончания профессионального обучения, то есть он, конечно, может и должен пойти работать, но его отношения со службой занятости на этом заканчиваются. Поэтому мы стараемся ввести новые, востребованные профессии и нашим главным ориентиром на сегодня является совпадение «Хочу» от гражданина, «Могу» от учебных заведений и «Надо» от работодателей. Именно такая формула может стать залогом успешного разрешения задач на рынке труда нашего города.»