(4742) 77-02-54 - горячая линия для передачи сведений о задолженности по выплате заработной платы и не оформлении трудовых отношений
Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Профориентация школьников – залог успешного выбора профессии

08.09.2017

На определенном этапе своего развития каждый человек сталкивается с проблемой выбора будущей профессии. Молодые люди начинают строить свой жизненный путь, связанный с поиском профессии с 14-17 лет.
В это время подростки свои интересы претворяют в жизнь, пробуют свои силы в трудовой деятельности.
Здесь им необходима помощь в профессиональном самоопределении. Профессиональное самоопределение – это форма личностного выбора, отражающая процесс поиска. Чтобы выявить у ребенка определенные склонности к какой-либо сфере деятельности, служба занятости приходит на помощь. Профориентационная работа дает возможность понять, что же все-таки нравится ребенку при выпуске из школы.
Практическое знакомство с разными профессиями играет большую роль в профориентации подростка. Подростку важно в нужный момент правильно понять себя, осознать свои интересы и расставить приоритеты в процессе дальнейшего обучения. Надо понять с самого начала, подходит профессия ребенку или нет. Правильный выбор будущей профессии – залог удовлетворенности в своей работе и интерес к развитию в данной сфере.
Самому подростку необходимо уделить должное внимание профориентации, так как это путь к тому, чтобы стать хорошим специалистом в своей области, который любит свое дело и качественно выполняет свои трудовые обязанности.
Обстановка на современном рынке труда сегодня очень специфическая. В связи с особенностями современной экономики, а также политической ситуации, сам труд несколько изменил свой характер и цели. В настоящее время на рынке труда уровень профессиональной компетентности и выносливости человека должен быть очень высоким.
Так, 1 сентября профориентационная работа была проведена с учащимися 9, 10, 11 классов школы №1 г. Чаплыгина. Школьники получили информацию о профессиях, востребованных на рынке труда, тестирование на профпригодность позволило утвердиться с выбором профессии.