(4742) 77-02-54 - горячая линия для передачи сведений о задолженности по выплате заработной платы и не оформлении трудовых отношений
Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Заседание круглого стола посвященного Всемирному дню охраны труда

27.04.2017

В соответствии с мероприятиями подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Липецкой области» Управление труда и занятости Липецкой области на площадке НОУ ДПО «Учебно-методический центр» 27 апреля 2017 года проведено заседание круглого стола, посвященное Всемирному дню охраны труда.
Всемирный день охраны труда проводится по инициативе Международной организации труда (МОТ) как международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.
Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами. Тема 2017 года — «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».
Целью международной организации труда (МОТ) является повышение информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний. Вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности работников уделяется первостепенное значение в перечне задач международных организаций и оказывается всесторонняя поддержка мероприятий по охране труда.
По итогам 2016 года благодаря совместным действиям всех заинтересованных структур наблюдается снижение смертельных и тяжелых несчастных случаев, связанных с производством: численность несчастных случаев со смертельным исходом по сравнению с 2015 годом уменьшилась с 14 до 11 (на 21%), тяжелых – с 41 до 37 (на 10%). Уровень профессиональной заболеваемости в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизился на 8,7% и составил 1,52 на 10 тыс. работающих.
Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности национальных систем охраны труда и помочь правительствам стран в определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации в условиях ограниченности ресурсов.
Оптимизация сбора достоверных данных имеет важное значение для установления приоритетности и совершенствования национальных программ профилактики несчастных случаев на рабочих местах. Кроме того, гармонизация национальных систем регистрации и уведомления позволит осуществлять комплексный сбор и анализ данных в целях профилактики, что даст более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.