Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Ярмарка учебных мест

10.04.2017

07 апреля 2017 года ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» организовал традиционную ярмарку учебных мест для учащихся 9-х классов школ областного центра. Сейчас впереди у этих ребят не только экзамены. Им предстоит сделать, наверное, один из самых главных шагов — выбрать будущую профессию и учебное заведение, в котором будут ею овладевать. Помочь им сделать выбор помогает ярмарка учебных мест. Ее цель — оказать содействие занятости молодежи, предоставить информацию о профессиональном спросе на рынке труда, оказать помощь в выборе будущей профессии и самоопределении.
Ярмарка проводилась на базе Липецкого политехнического техникума. Место проведения было выбрано не случайно – это одно из лучших учебных заведений области, где готовят специалистов технических направлений.
Мероприятие началось с торжественного открытия и напутственного слова к будущим выпускникам.
Свои рекламные материалы, информационные проспекты и презентации представили два десятка учебных заведений не только города Липецка, но и Москвы, Ельца и Усмани.
Право представить учебное заведение первым, было отдано именно политехническому техникуму. Для школьников была проведена экскурсия в учебные мастерские, где преподаватели профессиональных дисциплин и мастера производственного обучения квалифицированно рассказали о профессиях и специальностях и представили оборудование учебных кабинетов и лабораторий. Школьники смогли попробовать поработать на учебных тренажерах.
В ходе ярмарки ребятам демонстрировали технологические площадки не только политехнического техникума, но и соседнего медицинского колледжа. Ребята увидели кабинеты анатомии, хирургического профиля, лекарствоведения.
Также посетили химическую лабораторию. Ребята наглядно увидели, как определяется группа крови, как пользоваться шприцами, пробирками и другим медицинским оборудованием.
Экскурсия получилась очень увлекательной и познавательной!
В этот день школьники получили возможность напрямую пообщаться с представителями учебных заведений, задать все интересующие вопросы и оценить свои шансы. Это было полезно, как тем, кто твердо определился с будущей профессией, так и тем, чьи профессиональные намерения еще не столь определены.
А для тех, кто не определился в своем выборе, было проведено профтестирование, которое позволяет выявить склонности к той или иной профессии.