Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Комиссия по вопросам легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах Липецкой области

28.03.2017

28 марта 2017  года в 11.00 часов в  Большом зале администрации Липецкой области под председательством первого заместителя главы администрации Липецкой области Божко Ю.Н. состоялось заседание комиссии по вопросам легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах Липецкой области.
Работа комиссии прошла  в формате детального анализа эффективности мероприятий, реализованных регионом в  сфере неформальной занятости в 2016 году.
В заседании комиссии приняли участие начальник  отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан  управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Артамонова Е.В., главы администраций муниципальных районов и городских округов Липецкой области — председатели муниципальных межведомственных комиссий по легализации заработной платы, начальники районных и межрайонных ИФНС России по Липецкой области, начальник управления муниципальной экономики и охраны труда департамента экономического развития г. Липецка Тасенко Е.Ю., руководители финансовых органов администраций муниципальных районов и городских округов, специалисты администраций муниципальных районов и городских округов, ответственные за организацию работы по легализации трудовых отношений граждан.
И.о. руководителя  УФНС России по Липецкой  области Матвеев В.В. проинформировал присутствующих об итогах деятельности мобильных групп в городах и районах Липецкой области за 2016 год и задачах на 2017 год. Деятельность «мобильных групп» по проведению обследований хозяйствующих субъектов методом сплошной инвентаризации стала новшеством в данном направлении.
В содокладе начальник управления труда и занятости Липецкой области Яицкий П.А. детально проанализировал эффективность мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений на территории Липецкой области в 2016 году и внёс стратегические предложения на 2017 год.
Всего за 2016 год проведено 416 заседаний комиссии. Усиление составов комиссий, более тесное взаимодействие исполнительной власти и надзорных структур позволили организовать работу по снижению уровня неформальной занятости на территории области более эффективно. Это и  обследования хозяйствующих субъектов методом сплошной инвентаризации, и организация проведения заседаний комиссий по отраслевому признаку, организация адресной работы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в рамках трудового законодательства, взаимодействие с работодателями с целью повышения заработной платы до среднеотраслевого уровня.
В прошедшем году адресной работой муниципальных межведомственных комиссий охвачено более 5 тысяч (5 020) работодателей.  Это в 2 раза больше, чем в 2015 году.
В результате проведенной работы за 2016 год были легализованы более 8 тысяч (8305) работников и еще более 21 тысячи (21 090) выведены из тени  путём заключения дополнительных соглашений о повышении заработной платы.
Регион на 119,5 % выполнил контрольный показатель по неформальной занятости. Положительный опыт работы Липецкой области отмечен Минтрудом Российской Федерации в докладе Правительству о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в 2016 г.
В разрезе муниципальных образований невыполнение контрольного показателя отмечено в Воловском и Измалковском муниципальных образованиях.
По вопросу о выявлении, предупреждении и пресечении  в 2016 году нарушений трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы в хозяйствующих субъектах Липецкой области и предложениях по улучшению взаимодействия контролирующих органов с органами местного самоуправления в 2017 году выступила  руководитель Государственной инспекции труда в Липецкой области Кирейчикова И.Н.
В 2016 году должностными лицами Гострудинспекции в Липецкой области проведено 563 проверки, связанные с вопросами оплаты труда.
По результатам  292-х проверок по вопросам оплаты труда выявлено 518 нарушений.
Привлечено к административной ответственности 424 субъекта.
Общая сумма наложенных административных штрафов, связанных с нарушениями оплаты труда, составила 7 млн. 874 тыс. рублей.
По результатам проведенных проверок 7 315 работникам была выплачена задержанная заработная плата на сумму более 80 млн. руб.
В связи с нарушением законодательства об оплате труда в органы следствия для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства, направлено 19 материалов, по которым возбуждено 10 уголовных дел.
Начальник управления муниципальной экономики и охраны труда департамента экономического развития г. Липецка Тасенко Е.Ю. поделилась опытом организации работы муниципальной межведомственной комиссии г. Липецка в части  недопущения задолженности по выплате заработной платы в 2016 году.
О преимуществах и эффективности межведомственного взаимодействия в рамках деятельности рабочей группы при прокуратуре Липецкой области и планах на 2017 год доложила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Артамонова Е.В.
В процессе обсуждения повестки дня одним из основных стал вопрос достижения до конца 2017 года установленного для области показателя по снижению неформальной занятости путём снижения численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность.
В завершении заседания комиссии по вопросам легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах Липецкой области приняты решения, комплексное выполнение которых всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациям позволят поднять уровень и качество жизни жителей нашего региона.