Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

О ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками в НОУ ДО «Липецкий аэроклуб ДОСААФ России»

24.03.2017

24 марта 2017 года в 10.00 часов в актовом зале управления труда и занятости Липецкой области в рамках работы комиссии по вопросам легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах Липецкой области прошло  заседание рабочей группы. На повестке дня рассматривался единственный, но давно наболевший вопрос «О ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками в НОУ ДО «Липецкий аэроклуб ДОСААФ России».
На протяжении последних лет в Липецком аэроклубе полностью отсутствует положительная динамика по погашению зарплатных долгов. По данным Росстата аэроклуб зачастую является единственным работодателем-должником в регионе. И хотя работники ни разу не обращались самостоятельно ни с жалобами в различные инстанции, ни с исками в суд, проблема давно назрела и требует скорейшего разрешения. Именно об этом, в первую очередь, шла речь 14 марта 2017 г. в Федеральной службе по труду и занятости на совещание по вопросу «О ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками организаций, расположенных на территориях Липецкой, Пензенской и Тамбовской областей», когда затрагивались проблемы нашего региона.
Можно отметить, что управление труда и занятости оперативно отреагировало на рекомендации Роструда в отношении аэроклуба. Заседание рабочей группы стало промежуточным финальным аккордом, расставившим временные и финансовые  приоритеты для решения проблемы.
Заседание рабочей группы прошло под председательством начальника управления труда и занятости Яицкого П.А., который выступил с приветственным словом и проинформировал участников о важном значении рассматриваемого вопроса применительно к показателям эффективности деятельности субъектов РФ.
В деятельности рабочей группы приняли участие члены областной комиссии Кирейчикова И.Н. – руководитель Государственной инспекции труда по Липецкой области, Бербенцева И.В. – заместитель руководителя фонда социального страхования Липецкой области, Подкопаева Е.А. – заведующая отделом по социально-экономическим проблемам Федерации профсоюзов Липецкой области.
На заседание приглашены и приняли самое активное участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Липецкой области Шестаков А. В., старший помощник военного прокурора Тамбовского гарнизона Замахаев Р.В., начальник управления муниципальной экономики и охраны труда департамента экономического развития г.Липецка Тасенко Е.Ю., заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Портнов М.Е., заместитель начальника управления–начальник отдела оплаты труда и уровня жизни управления труда и занятости Липецкой области Походаева Е.И., и.о. председателя РО ДОСААФ России по Липецкой области Пономарёв Г.Н., начальник НОУ ДО «Липецкий аэроклуб ДОСААФ России» Есипов П.Н., главный бухгалтер РО ДОСААФ России по Липецкой области Бородина Т.В., главный бухгалтер НОУ ДО «Липецкий аэроклуб ДОСААФ России» Лебедева Л.И.
Стал очевидным факт, что проблема нашего аэроклуба никого не оставила равнодушным.
Кирейчикова И.Н., Портнов М.Е., Замахаев Р.В., Тасенко Е.Ю., Пономарёв Г.Н., Есипов П.Н. довели до сведения информацию об организации работы по ликвидации просроченной задолженности в аэроклубе Липецка.
Актуальной и позитивной оказались информация военной прокуратуры Тамбовского гарнизона и самого аэроклуба. В результате систематических надзорных мероприятий прокуратурой установлено, что 29.12.2016 года между председателем ДОСААФ России и председателем Регионального отделения ДОСААФ России по Липецкой области заключен договор беспроцентного займа, согласно которому Региональному отделению ДОСААФ России по Липецкой области передаётся в заём определённая денежная сумма для частичного погашения задолженности по заработной плате перед работниками аэроклуба.
На заседании рабочей группы представители подтвердили факт получения и выплаты большей части зарплатных долгов 23.03.2017 года. Как говорится, лёд тронулся.
В процессе дальнейшего обсуждения участники рабочей группы выработали первоочередные меры по нормализации ситуации с погашением зарплатных долгов.
Руководству РО ДОСААФ России по Липецкой области Пономарёву Г.Н. и начальнику НОУ ДО «Липецкий аэроклуб ДОСААФ России» Есипову П.Н. рекомендовано в срок до 30.03.2017 г. разработать и представить  в управление труда и занятости Липецкой области комплекс мер, обеспечивающих финансовое оздоровление возглавляемых структур и график полного погашения задолженности по заработной плате.