Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Куда пойти учиться?

24.03.2017

Куда пойти учиться? Какую специальность выбрать? Какие профессии сегодня наиболее востребованы? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники ярмарки учебных мест, которая состоялась 22 марта 2017 года в МБОУ СОШ им. Льва Толстого п. Лев Толстой.
Целью данного мероприятия является предоставление старшеклассникам школ района полной информации о рынке труда, учебных заведениях, о порядке поступления в них, а также  профессиональной ориентации учащейся молодежи, популяризации деятельности учебных заведений профессионального образования, стимулировании занятости учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений.
В  ярмарке приняли участие учебные заведения различных уровней профессионального образования: ГОБПОУ «Липецкий Областной колледж искусств им. К.Н. Игумнова», ГОБПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий», ГОБПОУ «Лебедянский педагогический колледж», ГОБОУ СПО «Лебедянский торгово-экономический техникум», ГОБПОУ «Чаплыгинский аграрный колледж», ГОАПОУ «Данковский агропромышленный колледж». Встретиться с выпускниками Лев-Толстовской школы изъявили желание представители не только учебных заведений области, но и самый крупный работодатель в районе, в Липецкой области и в России — группа «Черкизово».
Гостей и участников мероприятия приветствовал директор  ОКУ «Лев-Толстовский районный центр занятости населения» Шабанов Константин Юрьевич. В своем выступлении он отметил, что проведение ярмарки вакансий стало уже хорошей традицией и что вопрос трудовой занятости является одним из основных для молодежи после получения школьного образования, поэтому сейчас у ребят происходит очень важный период в жизни — это выбор своего будущего. Он подчеркнул, что от обоснованного выбора профессии, качественного уровня образования зависит успешность профессионального пути и, как следствие, удовлетворенность человека своей жизнью.
Далее было предоставлено слово представителям работодателя группы «Черкизово». ПАО Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. Полный цикл этой компании начинается с растениеводства, производства комбикормов, животноводство и птицеводство, переработка и наконец, продажа мясной продукции. Бренд компании «Качество от фермы до прилавка». В группу входит 45 предприятий разных регионов России. Представители группы рассказали о кадровой политике в их компании, о профессиях и специальностях востребованных на предприятии, об условиях прохождения практики и стажировок не только в России, но и за рубежом, перспективах молодых специалистов, готовых начать свою карьеру на предприятиях этой группы. Был представлен фильм о Группе Черкизово «Твоё, настоящее, будущее», участники ярмарки активно отвечали на вопросы представителей компании и задавали свои.
Представители учебных заведений подготовили большое количество раздаточного и наглядного материала: на столах каждый мог взять буклеты, памятки, информацию с условиями поступления.
В  зале обучающиеся 9-11 классов школ района (более 250 человек) смогли побеседовать с представителями учебных заведений, узнать дополнительную информацию, задать интересующие вопросы.
Далее последовала презентация образовательных учреждений. Что бы привлечь как можно больше выпускников,  представители ученых заведений,   подошли к презентациям разносторонне. Ряд учебных заведений показали фильмы, некоторые пытались привлечь с помощью номеров художественной самодеятельности, кто-то хвалился добротным общежитием и прекрасным оснащением в плане материально технической базы.
Ярмарка вакансий учебных мест — это уникальная и наиболее удачная форма взаимодействия образовательных учреждений и работодателей со школьниками. Идея проведения подобных ярмарок необходима для своевременного информирования учащихся школ о рынке образовательных услуг, профессий, специальностей востребованных в отраслях экономики как Лев-Толстовского района, так и Липецкой области.