Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

ЯРМАРКА УЧЕБНЫХ МЕСТ В ГРЯЗИНСКОМ РАЙОНЕ

27.10.2020

Конец октября – время проведения традиционных ярмарок ученических и рабочих мест для учащихся 9-11 классов, которые ежегодно проводят специалисты ОКУ «Грязинский районный центр занятости населения» совместно с отделом народного образования и работодателями. У будущих выпускников в запасе еще 7 месяцев до завершения учебного года и для того, чтобы сделать свой окончательный и главное правильный выбор профессии.

 Нынешняя ярмарка ученических и рабочих мест очень отличалась от тех, что проходили раньше. Строгие санитарные нормы, введенные в связи с ситуацией коронавируса, полностью изменили формат этого массового мероприятия. Если раньше молодежь могла лицом к лицу общаться с представителями учебных заведений области и специалистами кадровых служб, задавая интересующие их вопросы, то теперь выпускники 9-11 классов школ района черпали информацию с экрана в режиме офлайн, находясь каждый в своей школе. По понятным причинам новый формат резко сузил границы общения между людьми. На этот раз у ребят не было возможности пройти особо популярное в молодежной среде компьютерное тестирование, которое очень хорошо помогает им определиться с выбором будущей профессии, посмотреть концерт, подготовленный студентами учебных заведений области, и вместе провести время с пользой для дела. Но, таково веление времени. Несмотря на некоторые издержки мероприятия, школьники остались довольны полученной информацией, которая была им предоставлена.

Несмотря на режим офлайн, мероприятие отвечало целям и задачам сегодняшнего дня – не допустить, чтобы молодые люди начинали свою жизнь в роли безработных. Заявку на участие в ярмарке подали более двадцати учебных заведения Липецкой области, семь предприятий Грязинского района и особой экономической зоны.

 Быстрое развитие рынка труда требует работников нового типа – с разносторонними знаниями, отличной специальной подготовкой, любознательностью, способностью адаптироваться к новым ситуациям и их постоянным изменениям. Уже сегодня не следует рассчитывать на то, что выбранная специальность будет служить всю жизнь. Проблема трудоустройства в современном мире является актуальной. Не каждый работодатель может обеспечить молодого специалиста достойными социальными условиями в плане предоставления жилплощади, приличной зарплаты, грамотной методической помощи, наставничества. По данным специалистов службы занятости, в Грязинском районе по-прежнему острая нехватка медицинских работников, электрогазосварщиков, строителей, токарей, фрезеровщиков. Ярмарка завершилась. Но благодаря современным технологиям видеозапись была отправлена каждому выпускнику района на его телефон для более подробного изучения. Теперь у будущих абитуриентов есть возможность хорошо все взвесить и обдумать, чтобы до конца учебного года принять решение, куда пойти учиться.