Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Возраст не порог. Как липецкому предпенсионеру получить новую профессию

10.10.2020

На 1 сентября статус предпенсионера в Липецкой области подтвердили 2513 человек. До конца года их количество может ещё вырасти. Эти люди наиболее уязвимы на рынке труда. Как им сохранить работу или получить новую профессию — в материале «АиФ-Черноземье».
Не стоило труда
Понятие «предпенсионер» новое. Оно появилось после того, как вступил в силу закон о по­этапном увеличении пенсионного возраста. За пять лет до выхода на заслуженный отдых человек получает статус, который даёт не только льготы, но и новые возможности, например, бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую профессию.
«Рынок труда сейчас очень гибок и непредсказуем, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно постоянно учиться, — говорит начальник отдела профессионального обучения и реализации национальных проектов управления труда и занятости Липецкой области Светлана Голенских. — Наша задача — помочь этим людям улучшить свои знания, приобрести какие-то новые навыки, которые им пригодятся в дальнейшем».
В 2019 году в нашем регионе начали реализовывать проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография». Он предусматривает дополнительное бесплатное обучение людей старшего возраста.
В прошлом году получили новую профессию или повысили квалификацию за счёт государства более 600 человек. В этом на обучение направили ещё порядка 400 липчан.
Сейчас существует три механизма, которыми предпенсионер может воспользоваться. Первый вариант — когда всё организует работодатель, а Центр занятости компенсирует ему расходы. Максимальная сумма — 53 тысяч рублей на человека. Сюда входят не только образовательные услуги — проезд, проживание, суточные также оплачивает государство, если, например, работник учится в другом регионе.
Второй вариант — когда предпенсионер, работающий или только ищущий работу, сам обращается в Центр занятости. И третий — он появился только в этом году — образовательный сертификат.
«Мы выдаём его предпенсионеру, и он уже самостоятельно подбирает для себя образовательные курсы из утверждённого списка, — поясняет Светлана Голенских. — Номинал сертификата такой же, как и размер субсидии для работодателей, — 53 тысяч рублей».
Во время обучения незанятым гражданам, не получающим пенсию, также полагается стипендия — 12 130 рублей.
Кем быть?
Ирина Илюшина, в прошлом аудитор, банковский работник, сейчас временно безработная, узнала о возможности обучения через знакомую. Собирается освоить профессию кондитера.
«Всегда мечтала научиться готовить торты, но руки не доходили, — признаётся она. — А тут осталась без работы — появилось много времени. Подумала — почему бы и нет? Век живи — век учись. Даже если не стану профессиональным кондитером, буду готовить для себя и своих близких».
На кого ещё можно выучиться предпенсионеру? Спектр профессий широк — специалист по охране труда, санитар, охранник, сиделка, парикмахер, оператор котельной, тракторист, каменщик, менеджер.
«В этом году мы сделали уклон в IT-технологии, — говорит Светлана Голенских. — Обучаем таким специальностям, как «IT-технологии в бухгалтерском деле», «Оператор ЭВМ», «IT-технологии в логистической деятельности».
Большая часть предпенсионеров, прошедших обучение, либо продолжают трудиться у прежних работодателей, либо, если это незанятые граждане, открывают свой бизнес или находят работу через Центры занятости. После обучения трудоустраиваются 90% безработных.
Справка
Все услуги служба занятости оказывает бесплатно. Подробную информацию можно получить на сайте регионального управления труда и занятости, по телефону 8 (4742) 25-24-33 или при обращении в центры занятости городов и районов.