Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Работа областной службы занятости в период пандемии: выплаты безработным и новые истории трудоустройства

06.07.2020

С апреля в Липецкой области введён режим самоизоляции из-за распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Многие организации региона, индивидуальные предприниматели приостановили свою деятельность, часть из них не работает до сих пор. Это непростая ситуация, когда на одной чаше весов — здоровье и безопасность граждан, а на другой – резкое сокращение доходов, потребовала от всех ведомств принятия оперативных решений по поддержке липчан. И в этом смысле областная служба занятости населения оказалась на передовой. По прошествии трех месяцев уже можно сказать, что не только удалось трудоустроить соискателей, но и материально поддержать около 9 тысяч жителей области.

С первых дней действия режима самоизоляции областная служба занятости перешла на работу в режиме онлайн. Появился удобный федеральный сервис, который позволяет подать гражданам заявление на признание безработным, не выходя из дома, – портал «Работа в России». Для онлайн-заявки требуется только заполнить заявление и резюме.
Что касается личного приема граждан, в период самоизоляции он осуществляется по месту прописки в случае необходимости по предварительной записи по телефонам горячей. В центрах по работе с населением г. Липецка прием ведется только дистанционно. В период самоизоляции в центры занятости обратилось порядка 18 тысяч человек. Не стоит думать, что все эти люди лишились работы из-за пандемии. Треть из них уволена с официальной работы в период с апреля по сегодняшний день. Это тенденция прослеживается и в других субъектах страны. Многие обратились в службу занятости только сейчас, хоть и уволены уже давно или не работали официально. Рост обращений вызван внедрением онлайн-сервиса и, конечно же, увеличением максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей). На 11-й день после получения заявления гражданина признают безработным, и ему назначают пособие, если за это время человеку не удалось устроиться на работу.
Но претендовать на максимальный размер пособия могут не все. Разъяснения о размере пособия можно будет посмотреть на Интерактивном портале управления труда и занятости населения Липецкой области.
Но, несмотря на серьёзное увеличение обращений, удалось избежать критичных сбоев в работе службы. График работы службы уплотнился из-за необходимости помогать липчанам оформлять повышенные пособия. В настоящее время увеличено число телефонов горячих линий, ежедневно сотрудники управления и центров занятости отвечают порядка 1, 0 тысячи звонков.