Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Материальная поддержка региональной службы занятости: новые меры

06.07.2020

В апреле-июне 2020 года пособие по безработице назначено почти 9,0 тысячам жителей области на общую сумму 73,1 млн рублей. Пособие по максимальной планке (12 130 рублей) сейчас получают 4,4 тысяч жителей региона.
Помимо уже действующих мер поддержки безработных (пособие в размере МРОТ, выплаты на несовершеннолетних детей) постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2020 г. № 844 введены новые меры:
— минимальное пособие по безработице увеличено в 3 раза и составляет 4500 рублей на май – июль 2020 г.;
— безработные с детьми (независимо от даты увольнения) получат дополнительные выплаты – по 3000 рублей на ребенка ежемесячно (одному из родителей, в июне – августе 2020 г.). ранее на эту меру поддержки могли рассчитывать только граждане, уволенные после 1 марта 2020 года;
— индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 г. и зарегистрировавшиеся в качестве безработных, получат максимальное пособие по безработице 12 130 рублей в месяц (на срок до трех месяцев, не позднее 1 октября 2020 г.). До принятия нового постановления сумма поддержки для бывших предпринимателей составляла 1500 рублей;
— безработным, у которых срок выплаты пособия закончился после 1 марта 2020 г., период выплаты пособия продлен на три месяца (но не позднее 1 октября 2020 г.)
В Липецкой области перерасчет пособий начался в июне 2020 г. Дополнительных заявлений не требуется.
Если Вы не предоставляли сведения о детях, направьте их в центр занятости по электронной почте или посредством Интерактивного портала.
Более подробная информация представлена на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
И еще один немаловажный нюанс. Перечисление денежных средств осуществляется после перерегистрации.
Важно: Подать заявление в службу занятости можно посредством электронных каналов связи: через портал «Работа в России», госуслуги, а также обратившись лично по предварительной записи, так как большинство центров занятости населения перешли с дистанционной работы на личный прием граждан с соблюдением необходимых мер. Перерегистрация осуществляется один раз в месяц.