Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Бесплатное обучение липчан через службу занятости

11.06.2020

Служба занятости населения Липецкой области в соответствии с постановлением администрации Липецкой области от 16 октября 2013 г. № 465 «Об утверждении Государственной программы Липецкой области «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области» ежегодно организует бесплатное обучение отдельных категорий граждан. Это безработные граждане, состоящие на учете в центрах занятости населения; работники предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»; работники и незанятые граждане предпенсионного возраста, 50 лет и старше (нацпроект «Демография»); женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и женщины, не состоящие в трудовых отношениях и воспитывающих детей до 7 лет (нацпроект «Демография»).
Обучение лиц предпенсионного возраста, 50 лет и старше
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» служба занятости Липецкой области организует бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников и незанятых граждан предпенсионного возраста, граждан 50 лет и старше. Таким гражданам доступны очная, очно-заочная и дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев.
В рамках проекта предполагается три механизма.
Первый — бесплатное обучение незанятых граждан. При его выполнении предлагается выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда (12 130 рублей за полный месяц обучения).
Второй механизм — обучение работников по направлению работодателей с компенсацией расходов службой занятости. В целях развития профессиональных навыков таких работников работодатель обращается в органы службы занятости для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников. При наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности работодатель может самостоятельно организовать обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключить соответствующий договор с образовательной организацией.
Третий — организация процесса обучения по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Липчане, желающие пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом «Ворлдскиллс Россия», обращаются на специальный сайт Союза «Ворлдскиллс Россия» («Академия Ворлдскиллс») в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет». По итогам обучения проводится экзамен и выдается отдельный документ – «Скиллс Паспорт» с «профилем профессиональных компетенций», который по желанию гражданина может использоваться при составлении резюме, которое автоматически размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России».
Если обучение проходит в другой местности служба занятости региона компенсирует все расходы по переезду граждан к месту учебы и обратно, проживание и выплату суточных.
С начала текущего года на обучение направлено 390 граждан такой категории, 159 человек уже завершило обучение.
Обучение работников 50 лет и старше проводилось по таким профессиям, как «Столяр», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» на базе ГОА ПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж». По данным профессиям лица возраста 50+ обучались для ООО «Строительная компания Монтажобъектстрой», ООО «Авторитет», ООО «Дримвуд». Лица старшего возраста, ищущие работу, обучались по профессиям (программам): «Сестринское дело при инфекциях», «Менеджер в отраслях», «IT-технологии в бухгалтерском деле на основе «1С: Предприятие 8.3», «IT-технологии в логистической деятельности. Программа 1С: Управление торговлей». Занятия проводились на базе таких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, как: ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского», ФГБОУВО «Елецкий государственный педагогический университет им. Бунина», ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж им К.С. Константиновой», и др. После прохождения обучения незанятые граждане старшего возраста были трудоустроены в такие предприятия, как: ООО «Стройгарант», ООО «Петровский Агрокомплекс», ОАО «Липецкие автобусные линии», ООО «Агроном-Сад» и др.
В настоящее время набор ведется на 2021 год.
Обучение женщин
В Липецкой области созданы необходимые условия для обучения востребованным навыкам и компетенциям женщин с детьми. В каждом муниципальном районе, в г.Липецке и г.Ельце сегодня продолжают работать центры занятости населения. Обратившись в центры занятости мамы, в том числе занятые в туристической отрасли, могут получить психологическую поддержку, а также бесплатно в рамках национального проекта «Демография» пройти профессиональное переобучение, повышение квалификации, получить дополнительное образование и прокачать универсальные личностные компетенции. Чем дольше женщина, воспитывающая ребенка, не работает, тем выше возрастают риски утраты профессиональных знаний.
В рамках национального проекта «Демография» пройти обучение могут неработающие женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста (до семи лет). Женщинам с детьми доступны очная, очно-заочная, дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев. Незанятые женщины получают стипендию, размер которой составляет 12 130 рублей в месяц. Это минимальная оплата труда в Российской Федерации. Все женщины, успешно завершившие обучение получают диплом, сертификат, либо удостоверение.
В текущем году для обучения указанных категорий граждан управление труда и занятости Липецкой области активно привлекает крупные образовательные учреждения как региона, так и страны в целом. Обучение проводится по любой профессии (специальности).
С начала текущего года направлена на обучение 291 женщина. Наиболее востребованными с учетом ситуации на рынке труда региона курсы: IT-технологии в бухгалтерском деле на основе «1С: Предприятие 8», Специалист по маникюру, Повар, Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, Бухгалтер «1С: Предприятие», Специалист по закупкам, IT-технологии в логистической деятельности. Программа «1С:Управление торговлей», Парикмахер, Управление персоналом, Бухгалтерский учет с использованием IT-технологий и др.
В настоящее время набор ведется на 2021 год.
Обучение работников предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»
В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» через службу занятости организуется бесплатное обучение работников предприятий (их сейчас 36), которые заключили соглашения «регион-предприятие» с управлением инвестиций и инноваций Липецкой области на реализацию мер по повышению производительности труда на предприятиях. Это крупные и средние предприятия ведущих отраслей: промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и др. (условия вступления в проект на сайте Производительность.РФ). Предприятия вступившие в проект могут направлять своих работников на профобучение или на получение дополнительного профессионального образования, выбирая те курсы, которые необходимы им для дальнейшего совершенствования технологического процесса, повышения производительности труда, тем самым сохраняя занятость работников, повышая их квалификацию, либо способствуя получения ими новой профессии необходимой для производства. Все затраты, связанные с обучением, в установленных нормативными актами пределах возмещаются работодателями службой занятости (до 100,0 тыс. рублей компенсация затрат за обучение 1 работника, компенсация командировочных расходов). Данной категории доступны очная, очно-заочная, дистанционная формы обучения. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев.
С начала текущего года направлено на обучение 265 человек такой категории. Наиболее востребованными были курсы: Повышение производительности труда на производственном предприятии, Машинист крана, Сварщик, Водитель наставник, Выполнение работ на высоте, Повышение производительности труда в строительстве и строительном производстве, Организация выполнения работ по производству продукции овощеводства закрытого грунта, Стекловары и др. Обучение проходило в ЧУ ДПО «Бизнес-Развитие», ЧОУ ДПО «Учебно-курсовой комбинат», ГОБ ПОУ «Елецкий колледж экономики, промышленных и отраслевых технологий», ЧОУ ДПО «ЦНТИ «Прогресс» (г. Санкт-Петербург), ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж», ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», г. Елец, НП ДПО ЦПК «Русская школа управления» (г. Москва), АНО ВО «Международный институт ЛИНК» (г. Москва) и др.
В настоящее время набор ведется на 2021 год.
Обучение граждан, состоящих на учете в службе занятости в качестве безработных

В рамках реализации активной политики занятости безработные граждане в целях дальнейшего трудоустройства могут также быть направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Данной категории доступны очная, очно-заочная, дистанционная формы обучения. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев.
С начала текущего года на обучение направлено 513 безработных граждан. Обучение проводилось по таким направлениям как: тракторист – машинист сельскохозяйственного производства, водитель погрузчика, охранник, переподготовка водителей транспортных средств с категории «В» на категорию «С», специалист по маникюру, автоматизированная бухгалтерия и 1С : Бухгалтерия 8.3, пользователь системы 1 С: торговля и склад, повар, парикмахер, специалист в сфере закупок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор котельной, сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе, организация кадровой работы, менеджер по персоналу и многое другое. Обучение проходило на базе ФГБОУ ВО «Елецкий государственный педагогический университет им. И.А. Бунина», ГОБПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий», ЧОУ ДПО «Учебно-курсовой комбинат», ГОБ ПОУ «Чаплыгинский аграрный колледж», ГОБПОУ «Елецкий лицей сферы бытовых услуг», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и др.
В настоящее время для получения необходимой информации по обучению через службу занятости обращаться можно по телефонам горячей линии, размещенным на официальном сайте управления труда и занятости Липецкой области: http://utiz48.ru/, а также по телефону 8 4742 22 46 11 (отдел профобучения и реализации нацпроектов управления труда и занятости Липецкой области).