Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Информация о ситуации на рынке труда

02.06.2020

В настоящее время численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 8,0 тыс. чел., т.е. численность безработных за период с 01 марта по 01 июня 2020 года выросла на 5,5 тыс. чел.
Уровень официально зарегистрированной безработицы также вырос с 0,4% до 1,3% от экономически активного населения. В то же время, это один из самых низких уровней безработицы среди регионов Черноземья (Орловская область – 2,7%, Воронежская область – 2,3%, Курская область – 2,23%, Белгородская область – 1,55%, Тамбовская область – 1,4%).
Основная доля безработных приходится на городское население и составляет 6,0 тыс. чел., также наблюдается рост численности безработных данной категории граждан на 4,5 тыс. чел.
Значительный рост численности безработных граждан в рассматриваемом периоде приходится на родителей, имеющих несовершеннолетних детей с 985 чел. до 3,3 тыс. чел., то есть это те граждане, которые на каждого ребенка в период с апреля текущего года получают дополнительно по 3 тыс. рублей.
В ходе проведенного анализа выявлено, что наблюдается увеличение численности безработных, граждан, которым назначено пособие в минимальном размере с 415 чел. до 2,4 тыс. чел.
Это свидетельствует о том, что за указанный период официально встали на учет в органы службы занятости граждане, которые длительное время не работали, либо работали без оформления трудовых отношений.
Численность работников:
— находящихся на временной удаленной работе, в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) составила 21 058 чел.;
— работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) составила 906 чел.;
— находящихся в простое в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) — 2 703 чел.;
— находящихся в отпусках без сохранения зарплаты в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина) — 217 чел.
В настоящее время в областном банке вакансий службы занятости имеется 10,3 тыс. вакансий. Для информирования безработных и ищущих работу граждан с имеющимися вакантными рабочими местами, предоставляемыми государственными услугами, оказываемыми мерами поддержки управлением труда и занятости Липецкой области осуществлен комплекс мероприятий, в рамках которого задействованы все возможные информационные ресурсы.
Вакансии, поступившие от работодателей в органы службы занятости населения, размещены на официальном сайте управления труда и занятости Липецкой области, в информационно-аналитической системе Общероссийская базы вакансий «Работа в России», а также на Интерактивном портале службы занятости Липецкой области.
Всем безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, по электронной почте и WhatsApp направлены пакетные предложения по сезонным рабочим местам предприятий АПК.
Данные предложения также размещены на сайте управления, в социальных сетях, на электронных и печатных СМИ: «Липецкмедиа», «Вести-Липецк», «Липецк-тайм» и др.
Проработан вопрос с главами муниципальных образований об оперативном предоставлении сведений о потребности в работниках в органы службы занятости. Особое внимание обращено на вакансии сезонного характера крупных агрохолдингов: ООО ТК «Овощи Черноземья», ООО ТК «ЛипецкАгро», ЗАО «им 15 лет Октября» и др. Первоначальная потребность сельскохозяйственных предприятий, в том числе и на сезонные работы составляет – 2,6 тыс. работников. Подробное описание характера работ, способов доставки, количество вакансий и контактных телефонов компаний также размещено на официальном сайте управления труда и занятости Липецкой области.
Центры занятости населения обеспечивают информирование безработных и ищущих работу граждан при непосредственном их обращении в службу занятости по телефонам «горячих линий». Способствуют организации дистанционного собеседования соискателей с работодателями, испытывающими потребность в работниках сезонного характера.
В целях содействия трудоустройству обратившимся гражданам региональная служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в образовательных организациях высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.
С начала текущего года на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены около 500 безработных граждан. Обучение безработных граждан осуществляется по любой профессии и специальности, востребованной на рынке труда: бухгалтер, водитель различных автотранспортных средств, маникюрша, механик, оператор котельной, повар, парикмахер, специалист по закупкам, социальный работник, слесарь, тракторист, электрогазосварщик, электромонтер и др. При организации обучения безработных граждан широко применяются дистанционные образовательных технологии и электронное обучение.
В целях самоопределения на рынке труда и выбора дальнейшей сферы деятельности региональной службой занятости населения продолжают активно предоставляться государственные услуги по профессиональной ориентации. Их получили более 18,0 тыс. человек.
В городских округах и муниципальных районах реализуются программы социально-психологической адаптации безработных граждан на рынке труда. В настоящее время в них приняли участие более 800 человек.