Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28.04.2020

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте, который отмечается ежегодно начиная с 2003 года. Всемирный день охраны труда учрежден с целью привлечения внимания общественности, с учетом масштабов проблемы, к вопросам охраны труда, профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
В Липецкой области вопросам сохранения жизни и здоровья на производстве уделяется первостепенное внимание. С целью предупреждения профессиональных рисков и обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах принята и действует подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда» Государственной программы «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области», принят Закон Липецкой области от 08 ноября 2012 года №88-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда и социально-трудовых отношений». Разработана и осуществляется «дорожная карта» по реализации концепции «Нулевой травматизм» («Vision Zero») на предприятиях области. Реализуются мероприятия, направленные на обеспечение оценки условий труда работников, реализацию превентивных мер по улучшению условий труда, формирование культуры труда. В каждом районе учреждена должность специалиста по переданным полномочиям в области охраны труда с целью оказания информационно-методической помощи представителям работодателей, индивидуальным предпринимателям и работникам по вопросам улучшения условий труда. Организовано взаимодействие с органами надзора и контроля, профсоюзами. На регулярной основе проводятся круглые столы, семинары, конференции, месячники по охране труда. В марте текущего года проведено заседание областной межведомственной комиссии по охране труда и конференция «Безопасность и охрана труда на предприятиях Липецкой области».
Все эти меры направлены на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В этом году Всемирный день охраны труда проходит под девизом «Остановить пандемию: Охрана труда может спасти жизни» и направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе с акцентом на пандемию COVID-19.
Жизнь и здоровье работников в процессе производства — главный приоритет и та основа, на которой должна строиться работа в любой организации. Сегодня Мир столкнулся с серьезным вызовом — пандемией новой коронавирусной инфекции. В условиях новых реалий профессиональному сообществу необходимо действовать слаженно и сообща. Соблюдение мер безопасности на производстве, в том числе мер, направленных на предупреждение распространение новой корновирусной инфекции – обязанность каждого и залог профессионального здоровья и благополучия работников.
Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Сохраним жизнь и здоровье работников на производстве!