Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Взаимодействие профессионального образования и рынка труда

01.02.2020

В областном центре 31 января проходила конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Липецкой области». Посвященное этой актуальной теме мероприятие в нашем регионе состоялось впервые.
Объединения работодателей, крупные компании и малый бизнес сегодня усиленно ищут квалифицированные кадры. А люди, в свою очередь, хотят, чтобы их не только приняли на работу, но и оценили по максимуму. Где же точка соприкосновения этих двух направлений? Официально подтвержденная квалификация — главное доказательство профессионализма. Поэтому в единых критериях оценки заинтересованы как работодатели, так и сами специалисты. И последние охотно сдают экзамены, подтверждающие их компетенцию, так как это открывает новые перспективы для развития карьеры.
Помощь в проведении таких семинаров и экзаменов в рамках форума оказывают специалисты автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК). На протяжении ближайших трех дней проводилось обучение с выдачей удостоверений по программе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» на самых разных липецких площадках.
Напомним, что в конце прошлого года глава региона Игорь Артамонов и генеральный директор НАРК Александр Лейбович подписали соглашение о взаимодействии. Прошло немного времени, и регион стал местом проведения масштабного форума. Его кульминация — пленарное заседание в комбинатоуправлении Новолипецкого металлургического комбината. Началось оно с ответа участников на три вопроса со своих смартфонов.
Всего пять процентов утвердительно ответили на вопрос: «Вы полностью укомплектованы нужным персоналом и не видите проблем с этим в ближайшие пять лет?». Сорок процентов не удовлетворены качеством подготовки выпускников вузов. Треть присутствующих не понимают, как работодатель может влиять на подготовку выпускников. Что нужно сделать для того, чтобы ответы на эти три вопроса были положительными?
— Результаты ожидаемые, – признал присутствовавший на заседании Игорь Артамонов. – Работодатель хочет получить абсолютно подготовленных новобранцев на своем предприятии. Но в жизни все получается иначе. Трудно ответить на вопрос, что тому виной: устаревшие программы или слабая связь учебных заведений с бизнесом? Очевидно, что на рынке труда региона наблюдается структурный и качественный дисбаланс в рабочей силе. Спрашивается, зачем на подготовку невостребованных специалистов тратятся бюджетные деньги? Липецкая область заинтересована во внедрении системы профессиональных квалификаций, и мы благодарны руководству НАРК за быструю реакцию на наш запрос на сотрудничество. Мы готовы доказать, что можем стать лучшим субъектом страны в этих вопросах.
Действительно, в регионе идет большая работа. Проводятся встречи с представителями крупных предприятий, руководителями университетов, вузов, колледжей. Уже есть договоренности по быстрой перестройке программ, направлений подготовки для обеспечения потребностей рынка труда в высокопрофессиональных кадрах. Регион стремится решить проблему системно во всех отраслях и по всем направлениям. Достаточно сказать, что в областных проектах и обучающих семинарах приняло участие около ста тысяч человек.
По мнению Александра Лейбовича, результаты проведенного в начале мероприятия опроса оказались оптимистичнее, чем они есть в реальности. Но это не повод отчаиваться. Наоборот сегодня созданы все условия для того, чтобы совершить качественный скачок в деле подготовки кадров. Впервые создан точный «градусник» для измерения квалификации работников, налажена обратная связь с работодателями. Важно, что разработанная система может помочь семидесяти миллионам человек, находящихся на рынке труда страны, повлиять на уровень собственного благосостояния.
Представители НЛМК поделились своим опытом по развитию образовательных программ в базовых учебных заведениях комбината под долгосрочные потребности производства. Участники форума убедились в этом во время экскурсии на производство металлургического комбината.

Использована информация  информационно-справочного портала СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"