Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

11.02.2020

11 февраля 2020 года на внеочередном заседании комиссии областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрены два вопроса:
— о внесении изменений в Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2018-2020 годы;
— о создании рабочей группы по разработке проекта областного трёхстороннего соглашения на 2021-2023 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области.
Проект дополнительного соглашения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2018-2020 годы подготовлен в целях реализации прав субъекта на установление размера минимальной заработной платы.
В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации субъектам предоставляется право устанавливать на своей территории «минимальную заработную плату» посредством заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате.
Размер минимальной заработной платы устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В действующем Региональном соглашении размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), установлен не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации Липецкой области, но не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Учитывая ежегодную всероссийскую тенденцию – II квартал наибольшая величина ПМ, дополнительным соглашением устанавливается размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики в размере не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации Липецкой области, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Все присутствующие единогласно поддержали предложенную инициативу.
Таким образом, размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), с 01 марта текущего года составит 12 618 руб.
В текущем году заканчивает своё действие областное трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы.
Для разработки проекта областного трехстороннего соглашения на 2021-2023 гг., создается рабочая группа, состав который состоит из представителей структур администрации области, исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных объединений работодателей и профсоюзов.
Разрабатывая проект областного трехстороннего соглашения на новый срок, областная трехсторонняя комиссия учтет накопленный опыт прошлых лет, а также привлечет к его разработке отраслевые и территориальные объединения работодателей и профсоюзов, общественные организации и другие ведомства.