Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Совещание по проблемам снижения уровня неформальной занятости на территории региона

02.02.2017

1 февраля 2017 года в актовом зале управления труда и занятости прошло расширенное совещание по проблемам снижения уровня неформальной занятости на территории региона. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя  УФНС России по Липецкой области М.Е. Портнов, заместитель руководителя  отделения Пенсионного фонда по Липецкой области Е.В. Швецова, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц УФНС России по Липецкой области С.Г. Моргунова, государственный инспектор труда Е.О. Зонова, специалисты муниципальных районов и городских округов области.
Вела совещание заместитель начальника управления – начальника отдела оплаты труда и уровня жизни Е.И. Походаева.
Одними из основных вопросов повестки дня, рассмотренных в ходе совещания, стали реализация плана мероприятий по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости, ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в Липецкой области, расчёт среднесписочной численности работников организаций, совершенствование системы оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Представители налоговой службы ознакомили присутствующих с  новыми  формами  предоставления отчётности хозяйствующими субъектами в текущем году.
Итоги сверки данных о заключенных трудовых договорах (дополнительных соглашениях о повышении заработной платы) в рамках работы по снижению неформальной занятости за 2016 год проанализировала заместитель руководителя отделения ПФ РФ по Липецкой области Е.В. Швецова.
Е.И. Походаева довела до сведения участников совещания информацию об изменениях федерального и регионального законодательства о предельном соотношении средней заработной платы основного персонала и руководителей учреждений, изменениях в областной закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений» в части порядка начисления надбавки за работу в сельской местности и мероприятиях, которые должны пройти на местах в связи с данными изменениями.
С 1 января 2017 года руководителям и специалистам областных государственных учреждений, работающим в сельской местности, устанавливается доплата к заработной плате в размере 25 процентов. В предыдущей редакции закона для руководителей и специалистов, работающих в сельской местности, выплаты компенсационного и стимулирующего характера исчислялись из должностного оклада, ставки заработной платы (включая установленный повышающий коэффициент), повышенных на 25%. Материальная выгода осталась на прежнем уровне, но текст закона приведён в соответствие с федеральным законодательством.
Важным изменением явилось   законодательное закрепление предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров областных государственных учреждений.
С этого года предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров областных государственных учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) не может превышать:
— для руководителей — шестикратный размер;
— для заместителей руководителей, главных бухгалтеров — пятикратный размер.
Отдельной темой разговора стали:  выполнение контрольных показателей по легализации, исполнение мероприятий медиа-плана, организация работы межведомственных комиссий по легализации и сроки отчётности муниципальных районов и городских округов. Рассмотрены другие важные аспекты.
Участники совещания согласились с необходимостью дальнейшего тесного взаимодействия и сотрудничества по всем рассмотренным вопросам с целью эффективной координации и оперативного решения возникающих проблем.