Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Рабочее совещание по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста

27.08.2019

23 августа 2019 года в целях выполнения поручения врио главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонова состоялось очередное совместное рабочее совещание, организованное администрацией г. Липецка и управлением труда и занятости Липецкой области по вопросу реализации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в рамках Регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
В работе совещания приняли участие представители различных коммерческих предприятий г. Липецка: ЛГЭК, ООО «Липецкпиво», ОАО «Липецкие автобусные линии», ЛТК «Свободный сокол» и др., а также представители бюджетных организаций.
Начальник отдела профориентаци и профобучения управления труда и занятости Липецкой области Светлана Голенских подробно рассказала об основных возможностях прохождения профессионального обучения и получения дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста, раскрыв как механизм получения субсидии работодателями в целях возмещения затрат за счет бюджетных средств до 68,5 тыс. рублей на 1 работника, так и возможность самостоятельного обращения работников такой категории на обучение в центр занятости населения и привлечения образовательной организации путем процедур 44-ФЗ.
Директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов поделился информацией о ближайшем наборе групп, в том числе по линии социального обслуживания граждан (сиделка).
Следует отметить, что с начала года к обучению в Липецкой области приступили 370 граждан предпенсионного возраста, которые проходят подготовку, переподготовку, повышают квалификацию по образовательным программам в сфере компьютерных технологий, бухгалтерского учета, экономики, налогообложения, проектного управления, охраны и многим другим направлениям.
При этом слушатели активно получают дополнительные навыки, знания и умения с помощью различных образовательных технологий, в том числе дистанционных и электронного обучения. Кроме того, некоторые граждане проходят обучение по индивидуальным учебным планам.
В настоящее время заинтересованы в обучении еще около 100 граждан предпенсионного возраста.
За консультацией по вопросам профессионального обучения (ДПО) граждан предпенсионного возраста можно обращаться в отдел профориентаци и профобучения управления труда и занятости Липецкой области по телефону: 22-36-41 или в государственные казенные учреждения центры занятости населения Липецкой области, контакты которых указаны на официальном сайте управления (utiz48.ru).