Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Заседание комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом

05.07.2019

В администрации региона 27.06.2019 состоялось заседание Комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. Региональная программа переселения, включенная в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, реализуется на территории Липецкой области с 2007 года. В целом, за весь период реализации Государственной программы количество переселившихся из-за рубежа соотечественников составило более 60 тыс. человек. Из них граждане трудоспособного и продуктивного возраста составляют 73% от числа переселившихся; 21% составляют дети до 18 лет и всего 6% – пенсионеры, что обеспечивает решение основных задач Программы – увеличение миграционного притока населения, улучшение демографической ситуации и сокращение дефицита трудовых ресурсов.
Участники заседания обсудили результаты выполнения подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы Липецкой области «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области» (далее — Программа) за 2018 год и 5 месяцев 2019 года.
Результаты выполнения Программы за 2018 год и 5 месяцев 2019 года показывают, что Липецкая область продолжает пользоваться популярностью у соотечественников.
При запланированной годовой численности участников Программы в количестве 2 тыс. человек в регион за 2018 год прибыло 3410 человек.
Процесс переселения по-прежнему интенсивен и по состоянию на 1 июня 2019 года приехало 922 участника Программы.
Общее количество прибывших с начала года переселенцев составило 1745 человек.
Из прибывших в 2019 году участников Программы и членов их семей 77% являются трудоспособными гражданами, что означает достижение установленного показателя Программы (70%), отражающего привлечение в область трудовых ресурсов.
По странам выезда 99% — это соотечественники государств СНГ, среди которых лидируют Молдавия, Украина и Армения.
В целом, Липецкая область, как экономически стабильный регион, вызывает большой интерес у соотечественников. Они обустраиваются во всех муниципалитетах области, но предпочтение отдают таким городам и районам области как г. Липецк, г. Грязи, Липецкий и Усманский р-ны.
Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение работы по внесению изменений в Программу в соответствии с новыми методическими рекомендациями МВД России по разработке программы субъекта РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, что позволит повысить эффективность Программы.