Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

26.06.2019

26 июня 2019 года в 11:00 в большом зале администрации Липецкой области под председательством заместителя главы администрации области А.И. Ильина состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В заседании приняли участие координаторы территориальных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, представители муниципальных образований, исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областных организаций области и отраслевых профсоюзов, работодатели.
Одним из главных рассматривался вопрос «О состоянии условий и охраны труда на предприятиях Липецкой области и мерах по сохранению здоровья работников на производстве».
За пять месяцев т.г. на предприятиях и в организациях Липецкой области произошли 13 несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве. В их числе – 3 несчастных случая со смертельным исходом, 10 несчастных случаев с тяжелым исходом.
С целью обеспечения безопасности труда и здоровья работников, улучшения профилактики профессиональных рисков на производстве в регионе реализуются мероприятия подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда», направленные на сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве, проводится специальная оценка условий труда, обучение рабочих безопасным методам работы и обеспечение их современными средствами защиты, проведение периодических медицинских осмотров.
В рамках вопроса противодействия распространению ВИЧ-инфекции в области разработан и действует межведомственный «План первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Липецкой области на 2018-2019 гг.». План охватил 31 предприятие строительного, агропромышленного комплекса области. В настоящее время уже проведено 20 мероприятий с охватом 617 человек.
По итогам 4 месяцев 2019 г. в регионе отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекции, выявлено 2584 чел. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 лет (48,7%), 40-49 лет (35,1%), 20-29 лет (11,1%).
Мероприятия Плана среди прочих включают проведение широкой информационной компании, обучающие мероприятия.
Уровень информированности среди взрослого работающего населения в 2018 г. — 87,5%, в 2019 г. — до 90%. Обучено по вопросам ВИЧ-инфекции и мерах ее профилактики в 2018 г. – более 95 тыс. человек, за 3 месяца 2019 г. – более 21 тыс. человек.
Третий вопрос повестки дня «Об организации мероприятий, направленных на борьбу со злоупотреблением алкоголем и потреблением наркотических и психоактивных веществ. Развитие спортивно-массовой работы на предприятиях и организациях области».
Наиболее высокая наркологическая заболеваемость отмечена в возрастной группе 40-59 лет, распространённой патологией среди лиц в возрасте 40-59 остается алкоголизм. Поведенческие расстройства под действием алкоголя стали важной причиной распространения ВИЧ-инфекции, которая тоже все чаще поражает лиц в возрасте старше 40 лет. Охватить профилактической работой лиц старше 40 лет возможно только в рабочих коллективах. Положительным примером служит ПАО «НЛМК», которое активно сотрудничает с наркологической службой.
В рамках мероприятий, направленных на борьбу с злоупотреблением алкоголем и потреблением наркотических и психоактивных веществ, в целях приобщения работников предприятий и организаций к занятиям физической культуре и спорту, пропаганде здорового образа жизни на территории области проводятся физкультурные и спортивные мероприятия, различные конкурсы.
В 2018 г. на территории области в 390 предприятиях (учреждениях, организациях) занимаются около 197 тыс. человек, из них в сельской местности – более 26 тыс. человек, женщин –8 тыс. человек. Спортивные клубы действуют в 25 предприятиях (учреждениях, организациях), в которых занимаются 36 тыс. человек, из них в сельской местности – более 1 тыс. человек, женщин – 11 тыс. человек.

Все поступившие предложения в ходе заседания были включены в постановления комиссии.