Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Ярмарка учебных мест в Грязинском районе

01.04.2019

Ярмарка учебных мест в Грязинском районе

На базе ОМВД России по Грязинскому району 22 марта прошла ежегодная ярмарка учебных мест для особой категории детей, испытывающих трудности при выборе профессии, учебного заведения. Ее организаторами выступили ОКУ «Грязинский районный центр занятости населения», районный отдел образования и комиссия по делам несовершеннолетних. Для участия в ярмарке были приглашены кадровые службы Грязинских предприятий, военкомата и представители учебных заведений области. Около 150 подростков, а некоторые в сопровождении родителей, пришли в большой зал РОВД, чтобы получить дельный совет, который значительно может облегчить им поиск своего «Я» на постоянно меняющемся рынке труда. Богатый учебный материал и пособия для будущих абитуриентов, книжную выставку «Мы выбираем будущее» организовала центральная районная библиотека. Представители каждого учебного заведения подготовили небольшие видеофильмы о том, как живут, учатся и чем в свободное время занимаются их студенты. Юноши и девушки получили подробную информацию о правилах поступления в областные колледжи, о размерах стипендии и условиях проживания в общежитиях для иногородних учащихся.
Если вам вручили… справку
Задача сегодняшних выпускников — хорошо окончить школу, успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, получить аттестат об образовании, а затем поступить в выбранное учебное заведение. На первый взгляд, все очень просто. Но это лишь так кажется.
У каждого из нас разные способности и жизненные ситуации. Порой неожиданные результаты выпускных экзаменов могут разрушить намеченные планы. Иногда вместо аттестата бывшему школьнику вручают… справку о том, что он все девять лет, а еще хуже одиннадцать просто слушал курс в общеобразовательном учреждении. Такое, к сожалению, тоже случается. И тут уже совсем неважно, по собственной ли лености это произошло или так неудачно звезды сошлись. Подобный документ – справка – перекрывает все пути для поступления в престижные учебные заведение страны, для получения хорошего образования. Что же делать? Ситуация на самом деле непростая, но, как показала ярмарка, и из нее тоже есть выход. Об этом говорили представители областного колледжа общественного питания. Если вдруг выпускник вышел из школы со справкой, то в этом учебном заведении можно получить бесплатное образование кухонного рабочего, а уже потом, но на платной основе, учиться дальше там, где хочется.
Востребованность рабочих профессий
Юноши и девушки внимательно слушали выступление каждого представителя учебных заведений, задавали им вопросы. Кто-то сразу брал «на карандаш» ценную информацию. Зал оживился, когда речь зашла о том, что студенты-грязинцы занимают первые места на международных соревнованиях WorldSkills. Для достижения столь высоких результатов в колледжах имеется хорошая техническая база. Учебные лаборатории снабжены самым современным оборудованием, на котором будущие специалисты оттачивают свое мастерство. На рынке труда сегодня по-прежнему популярны представители рабочих специальностей: трактористы, электрогазосварщики, рабочие для железнодорожных предприятий, операторы станков ЧПУ, повара-кондитеры. Завершилась ярмарка традиционным компьютерным тестированием.