Управление труда и занятости
Липецкой области

Новости

Круглый стол

22.11.2018

15 ноября 2018 года в Липецком городском центре занятости населения состоялся круглый стол на тему: «Итоги профессионального обучения безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность за 2018 г., а также о перспективах взаимодействия в 2019г.».
В мероприятии приняли участие 24 представителя от 22 учреждений профессионального образования, расположенных в областном центре, осуществляющих профессиональное обучение граждан вышеуказанных категорий.
В оказании государственной услуги по профессиональному обучению в 2018 году партнёрами городской службы занятости выступили более 25 учреждений профессионального образования, среди них те, взаимодействие с которыми продолжается с начала образования службы занятости населения Липецкой области: ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имена Семенова-Тян-Шанского», ГОАОУ ДПО «Липецкий областной учебно-курсовой комбинат», ГОАПОУ «Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства» и многие другие.
В начале встречи со словами приветствия к собравшимся обратилась заместитель директора ОКУ «Липецкий городской ЦЗН» — Бойкова И.Н., которая подчеркнула важность проведения данного мероприятия. Она ознакомила участников с направлениями деятельности ведомства, непростой ситуаций на рынке труда региона и обозначила ряд вопросов, требующих особого внимания. В частности к разряду специальных следует отнести программы по профобучению инвалидов и лиц предпенсионного возраста. Необходимо включить в данные учебные программы темы по социальной адаптации.
С докладом по итогам профессионального обучения граждан Липецким городским центром занятости населения выступила начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Конопкина У.А.
Так, в 2018 году обучение прошли 483 безработных гражданина, 66 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и 17 незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка граждан осуществлялась по таким профессиям (специальностям) как: «кондитер», «повар», «охранник» (4,6 разрядов), «водитель погрузчика», «оператор котельной», «бухгалтерский учет и его автоматизация», «кадровая работа на предприятии и в организации», повышение квалификации медицинский работников и др.
В работе Круглого стола приняла участие Голенских С.А. – начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации управления труда и занятости Липецкой области. Она ознакомила с перспективными направлениями по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение».
О порядке проведения электронных торгов в 2019 году в соответствии с Федеральным Законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» проконсультировала Кондратьева Т.Ю. — инспектор центра занятости населения финансово-бухгалтерского отдела. В ходе ее выступления участники круглого стола активно задавали интересующие их вопросы.
С докладом об успехах и имеющихся проблемах по переобучению безработных граждан выступили представители ГОАОУ ДПО «Липецкий областной учебно-курсовой комбинат» — Гриновецкая Е.В., Поваляева Т.С.
В ходе обсуждения возможностей и перспектив совершенствования системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации различных категорий граждан, представителями ГОАОУ ДПО «ЛОУКК» были анонсированы программы для обучения граждан категории «50+» в рамках регионального проекта «Старшее поколение», а также внесены предложения по модернизации сайтов учреждений профобразования для данной категории обучающихся и проведение персонифицированной ярмарки вакансий.
В заключение Бойкова И.Н. выразила слова благодарности учебным заведениям за сотрудничество.